Efeitos da hidroterapia na lesão de plexo braquial e nervo acessório: estudo de caso - EDITE RODRIGUES NOGUEIRA; ELIANE PEREIRA DA CONCEIÇÃO SILVA; FABIANA MAGALHÃES NAVARRO; KARINE VACCARO TAKO (Editora Uningá, 2006)
A cervicalgia se caracteriza pela dor ao nível da coluna cervical alta, podendo irradiar-se para os membros superiores, com presença de dormência, formigamento e/ ou parestesia. A hidroterapia provou ser útil para os pacientes sensíveis, pois reduz a compressão, e aumenta a resistência ao movimento. Este estudo foi realizado com um individuo do sexo feminino, 61 anos, portadora de comprometimento de plexo braquial, nervo acessório e quadro depressivo, no qual utilizou-se piscina, ficha de avaliação e equipamentos necessários para os devidos cuidados com a paciente. A terapia seguiu o seguinte protocolo: aquecimento (5 minutos), alongamento (10 minutos de 3 repetições de 5 segundos cada), fortalecimento (30 minutos), e desaquecimento (5 minutos). Após 18 sessões de hidroterapia obtivemos resultados significativos de algumas amplitudes de movimento, melhora do quadro de dor e depressão. Através deste estudo concluímos que a hidroterapia traz benefícios físicos e psicológicos no tratamento da lesão de plexo braquial e nervo acessório, pois os resultados se mostram significativos dentro do nosso protocolo de tratamento.