Manifestaciones clínicas bucales detectadas en pacientes con giardiasis - Juan Carlos Quintana Díaz (Editorial Ciencias Médicas, 1997)
Se realizó un estudio de la posible relación existente entre la giardiasis y la aparición de manifestaciones bucales en un grupo de pacientes mayores de 16 años, a los que se les diagnosticó esta afección mediante el drenaje biliar. Se asevera que la malabsorción producida por este parásito hace que se origine un déficit de vitaminas, proteínas, carbohidratos y grasas, que según varios autores y nosostros, son la causa de las alteraciones bucales encontradas. De los 50 pacientes con giardiasis estudiados, el 46 % correspondió al sexo masculino y el 54 % al femenino, las manifestaciones bucales encontradas fueron: aftas, glositis y queilitis en un total del 52 % de los casos examinados. A study on the possible relationship existing between giardiasis and the appereance of oral manifestations in a group of patients over 16, who were diagnosed this affection by biliary drainage, was conducted. It is affirmed that the malabsorption produced by this parasite provokes a deficit of vitamins, proteins, carbohydrates and fats, that in some authora' opinions and in our own, causes the oral alterations found. Of the 50 patients with giardiasis studied, 46 % were males and 54 % females. The oral manifestations detected in 52 % of the cases examined were: aphthas, glossitis, and cheilitis.