Sovremennye printsipy ul'trazvukovoy diagnostiki genital'nogo endometrioza (v pomoshch' praktikuyushchemu vrachu) - V N Demidov; A I Gus (IP Berlin A.V., 2002)
Генитальный эндометриоз является одним из наиболее распространенных заболеваний органов репродуктивной системы, уступающих по частоте только миоме и воспалительным заболеваниям придатков матки. Учитывая большую медико-социальную значимость эндометриоза, в настоящей работе мы решили представить уже имеющиеся, а также некоторые установленные нами новые критерии по ультразвуковой диагностике данного заболевания. Полученные данные свидетельствуют, что эхография представляет ценный метод, использование которого в подавляющем числе случаев позволяет поставить диагноз эндометриоидных кист яичников и тем самым способствовать выбору наиболее рациональной тактики лечения.