دور كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية العليا في تعزيز مفاهيم مكافحة الفساد في الأردن - Abdullah Sulaiman Al-Marayeah; Ziad Abdulateef Al-Batoush (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدّراسة إلى التعرف إلى دور كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية العليا في تعزيز مفاهيم مكافحة الفساد في الأردن. المنهجية: تكونت عينة الدراسة من كتب التربية الإسلامية للصفوف من الثامن إلى العاشر الأساسي، والتي جرى تحليل محتواها وفق المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم إعداد قائمة بمفاهيم مكافحة الفساد الواجب توافرها في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية شملت (39) مفهوما من مفاهيم مكافحة الفساد موزعة الى ثلاثة مجالات (مفاهيم مكافحة الفساد الإداري والمالي، ومفاهيم مكافحة الفساد التشريعي، ومفاهيم مكافحة الفساد الأخلاقي)، وجرى التأكد من صدق الأداة وثباتها. النتائج: أظهرت نتائج الدّراسة أن كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية العليا قد تضمنت مفاهيم مكافحة الفساد الأخلاقي والتشريعي بدرجة جيدة، حيث جاءت مفاهيم مكافحة الفساد الأخلاقي بالمرتبة الأولى بتكرار بلغ (207) تكراراً وبنسبة مئوية (72.9%)، يليها مفاهيم مكافحة الفساد التشريعي بتكرار بلغ (60) تكراراً وبنسبة مئوية (21.1%)، وفي المرتبة الاخيرة وبدرجة أقل جاءت مفاهيم مكافحة الفساد الإداري والمالي بتكرار بلغ (17) تكراراً وبنسبة مئوية (5.99%). الخلاصة: في ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة أن تتضمن كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية العليا لمفاهيم مكافحة الفساد الإداري والمالي والاستفادة من أداة التحليل لمفاهيم مكافحة الفساد في وضع قائمة لمفاهيم مكافحة الفساد في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الأساسية العليا لتحقق العمق والتكامل في تعلمها.