Transporte inter-hospitalar do doente crítico: representação social dos enfermeiros - Cátia Ferreira; Cátia Lisboa; Débora Moreira; Gilda Sousa; Tânia Teixeira; Fernanda Príncipe; Liliana Mota (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2019)
Enquadramento: a necessidade de cuidados diferenciados e realização de exames complementares de diagnóstico obriga a que se proceda ao transporte inter-hospitalar do doente em estado crítico. Objetivo: explorar a representação social dos enfermeiros experienciam sobre o transporte inter-hospitalar do doente crítico. Metodologia: estudo qualitativo, do tipo exploratório com uma amostra constituída por 110 enfermeiros. Recolha de dados com recuso a questionário online e análise de dados com a ferramenta IRAMUTEQ. Resultados: através da análise de similitude verificou-se que a medicação é o núcleo central da interpretação das vivências dos enfermeiros no transporte inter-hospitalar do doente crítico, ramificando-se em quatro: material, paragem cardiorrespiratória, monitorização e estabilidade. Conclusão: o transporte do doente crítico é suscetível de despoletar diversas vivências, por exigir do enfermeiro, no exercício da responsabilidade profissional, elevados níveis de conhecimento e confiança, promotores das escolhas mais adequadas à qualidade e eficiência dos cuidados prestados.