Felicidad, consumo de tabaco y alcohol en estudiantes universitarios - José Alberto López Vásquez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2017)
Introducción. El consumo de tabaco y alcohol es un problema de salud pública, esto ha generado en los investigadores del área de las adicciones, la búsqueda de elementos explicativos, encontrando en los últimos años la influencia de factores sociales, culturales, económicos y psicológicos como elementos predictivos en la conducta de consumo. Objetivo. Identificar la relación entre la felicidad y sus dimensiones con el consumo de tabaco y alcohol en estudiantes universitarios de enfermería. Metodología. El diseño de estudio fue de tipo descriptivo correlacional en una muestra de 231 estudiantes seleccionado por muestreo aleatorio simple. Los instrumentos aplicados fueron: una cédula de datos personales y de prevalencias de consumo de tabaco y alcohol, el cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol y la escala de felicidad. El estudio se definió a lo estipulado en el Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación. Resultados. El consumo de tabaco y la felicidad reportó ausencia de asociación. No obstante, el consumo de alcohol mostró una relación negativa significativa entre la cantidad de bebidas alcohólicas con la satisfacción con la vida (rs = -.177, p = .020). Conclusión. El estudio evidencia que la dimensión de la felicidad, satisfacción con la vida, muestra un impacto en el número de bebidas consumidas por ocasión, lo cual enfatiza la importancia del estado de salud psicológico de los estudiantes universitarios sobre el consumo de alcohol.