Impactos psicossociais sobre trabalhadores da saúde: narrativas 10 anos após o desastre - Gisele Cristina Manfrini; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann; Francisco da Silva Costa; Harrysson Luiz da Silva; Sara Mendes Boeira Lopes (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumo O artigo tem como objetivo compreender os impactos psicossociais vivenciados por trabalhadores de saúde após situação de desastre no estado de Santa Catarina, na região Sul do Brasil. Para tal, realizou-se estudo qualitativo de múltiplos casos e entrevistas narrativas com profissionais de serviços de saúde mental, atenção primária à saúde e gestores municipais em Itajaí, Blumenau e Rio do Sul. A análise das narrativas seguiu as etapas do método de Fritz Schütze. Descreveram-se os impactos psicossociais sobre a saúde e o trabalho dos entrevistados, afetados direta e/ou indiretamente pelo desastre natural ocorrido em 2008 na região, e subsequentes eventos de menor intensidade. Nos três casos, os impactos foram percebidos semelhantemente, ainda que as consequências do evento na rede municipal tenham sido enfrentadas de formas diferentes em cada localidade. Os resultados revelam a importância da promoção da saúde no trabalho e do desenvolvimento de habilidades pessoais, a resiliência frente a situações adversas e a necessidade de educação contínua e permanente.