Infecção de corrente sanguínea e multirresistência em unidade de terapia intensiva - Elaine Costa SANTOS; Dayana Gontijo REZENDE; Cristiane Anjos ÁVILA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2024)
Objetivo: Identificar as espécies bacterianas e a taxa de resistência antimicrobiana em amostras de hemoculturas de pacientes internados em uma UTI adulto. Métodos: Trata-se de estudo observacional e retrospectivo, realizado em um hospital terciário do Noroeste de Minas Gerais, Brasil, no período entre 1º de janeiro de 2019 a 31 de outubro de 2022. Os dados foram obtidos em registros do banco de dados de hemoculturas e do prontuário eletrônico dos pacientes internados na UTI adulto do hospital. Resultados: No acumulado de 2019 a 2022, as bactérias Gram-positivas foram as mais isoladas, entretanto, observou-se redução gradual ao longo dos anos em paralelo ao crescimento na etiologia por Gram-negativos neste período. Os microrganismos frequentemente isolados foram estafilococos coagulase negativa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus spp, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii e Enterobacter cloacae. Staphylococcus aureus apresentou baixa resistência a meticilina, contrariamente ao resultados observados nas cepas de estafilococos coagulase negativo. Taxas de resistência ≥50% foram identificadas a pelo menos três classes de antimicrobianos testados nas bactérias Gram-negativas, sendo elas Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Acinetobacter baumannii, Klebsiella ozaenae e Serratia spp. Conclusão: Os resultados indicaram multirresistência na instituição de estudo, especialmente preocupante em cepas Gram-negativas.