Velocidade no basquetebol - João Nunes; Eduardo Fantato; Paulo Cesar Montagner (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
O treinamento da velocidade no Basquetebol deve respeitar as exigências específicas de jogo, atuando em consonância com os padrões técnico-táticos da equipe. O presente artigo mostra a importância que os outros tipos de velocidade (velocidade de realização e jogo) assumem, quando se compreende a essência do jogo desportivo coletivo. Nesse contexto procura-se mostrar a velocidade como uma grandeza técnico-tática, perceptiva e informacional, que necessita ser estimulada através de exercícios cada vez mais "complexos e inteligentes", para poder ser desenvolvida.