Vejez saludable e incapacidad funcional en la población anciana de Canarias - Anía Lafuente Basilio J.; Suárez Almenara José-Luis; Guerra Hernández Leoncia; Santana Santana Ángel-Julio; Acosta Morales Carmen-Dolores; Saavedra Rodríguez José-María (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1997)
FUNDAMENTO: La salud del anciano suele medirse en términos de capacidad para las Actividades de la Vida Diaria (AVD), tanto Básicas (AVD-B) como Instrumentales (AVD-I). El objetivo de este trabajo es estimar el porcentaje de ancianos saludables en la población de Canarias y los factores asociados a la incapacidad funcional en dicha población. MÉTODOS: Se muestrearon aleatoriamente 411 ancianos del conjunto de Canarias, de los que 97 no pudieron ser localizados o habían fallecido. De los 314 ancianos contactados, 29 (9,2%) expresaron su negativa a participar. A los 285 participantes se les aplicó la versión española del Functional Assessment Inventory (Inventario de Valoración Funcional) de Pfeiffer, adaptada y validada en nuestro entorno. RESULTADOS: El 53% de los ancianos estudiados (61% de los varones y 47% de las mujeres) estaban libres de incapacidad. La mayor incapacidad se asoció con la mayor edad, menor escolarización, peor salud subjetiva y peor audición y visión subjetivas, pero no se encontró asociación de la incapacidad con el sexo femenino ni con el déficit cognitivo al incluir la edad y la escolarización en el modelo logístico. CONCLUSIONES: El estado de salud de los ancianos de Canarias es similar al de los de países desarrollados. En contraposición a otros estudios, la incapacidad funcional se encuentra asociada a la mala audición y disociada del déficit cognitivo.