Cuidado popular de familias con un adulto mayor sobreviviente del primer accidente cerebrovascular - Lucero López-Díaz; Fabiola Castellanos-Soriano; Esperanza Muñoz-Torres (Universidad de La Sabana, 2016)
Introducción: el accidente cerebrovascular afecta a numerosas personas en el mundo y se constituye en la principal causa de muer- te. Los sobrevivientes pueden padecer discapacidad y sufrir modificaciones en las actividades cotidianas. La familia es el principal apoyo del sobreviviente y al ser parte de una misma cultura, construye acciones de cuidado en búsqueda del bienestar. Objetivo: describir las acciones del cuidado popular de las familias con un adulto mayor sobreviviente del primer accidente cerebrovascular. Método: estudio etnográfico, con observación participante y entrevistas en profundidad. Participaron siete familias bogotanas (siete adultos mayores entre los dos y diez meses posteriores al primer accidente cerebrovascular y los siete cuidadores principales respectivos). Resultados: cuidadores y adulto mayor comparten acciones de cuidado para la recuperación, relacionadas con la alimentación, el cuidado personal y la ingesta de medicamentos permeadas por la creencia religiosa, fuente de soporte y vínculo afectivo. Conclusión: conocer el cuidado popular de esta población posibilita proponer acciones culturalmente congruentes con sus valores y creencias para potencializar las ca- pacidades familiares e intermediar en los procesos de tratamiento.