Escuela y entorno social: tensiones y contradicciones - Luis Gonzalo Rodríguez López (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2006)
En este artículo se adelanta una serie de consideraciones alrededor del papel de la escuela en los procesos de cambio de la sociedad, las políticas que se le trazan y los obstáculos que enfrenta, las condiciones de inequidad e injusticia social, los derechos ciudadanos, la situación de desventaja de la escuela pública y el papel del maestro y su compromiso ético y político frente a su quehacer.