Primenenie omega-3-polinenasyshchennykh zhirnykh kislot v meditsinskoy praktike (Obzor literatury) - S P Sinchikhin; O B Mamiev (IP Berlin A.V., 2009)
В последние десятилетия возрос интерес практических врачей и исследователей к применению препаратов природного происхождения: витаминов, микро - и макроэлементов, растительных адаптогенов и метаболитов. Наряду с этим, на наш взгляд, акушерами-гинекологами уделяется недостаточное внимание применению в своей практической работе омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), к которым относятся эйкозопентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК) кислоты, а также октадекатриеновая (a-линоленовая) - АЛА. Указанные вещества являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку они не могут быть синтезированы в организме человека.