ENSINAR PADRÕES DE HERANÇA MENDELIANOS UTILIZANDO CARACTERES HUMANOS - PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES - Cléia Rosani Baiotto; Élgion Lucio da Silva Loreto (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2018)
Inúmeras dificuldades estão atreladas ao ensino dos padrões de herança. Destacam-se a extensa lista de conceitos, os cálculos associados às perspectivas de segregação destes padrões de herança e, a falta de contextualização relacionada a esta temática. Para resolver o problema da contextualização os professores recorrem à utilização de caracteres humanos como exemplos de padrões de herança monogênicos. Uma entrevista a 94% dos professores de Biologia (n =17) da rede básica de ensino do município de Cruz Alta (RS, Brasil), buscou verificar como eles avaliam esta situação. Percebe-se um consenso entre os entrevistados com relação a estas dificuldades, destacam a necessidade de utilizar caracteres humanos, considerando que estes despertam a curiosidade natural, utilizam os conhecimentos prévios e o cotidiano dos alunos, resgatam questões culturais atreladas à transmissão de características e tornam a aprendizagem mais efetiva. Descrevem que o melhor aproveitamento dos alunos está associado à curiosidade e interesse despertado pelo tema. Embora a utilização de caracteres humanos herdados tenha um efeito positivo significativo no ensino de genética, acarreta dificuldades como a possibilidade de gerar constrangimentos associados a questões de familiaridade e grau de parentesco, descrédito na informação científica devido à inconformidade familiar e exigir do professor uma constante atualização.