Prevención de accidentes por andador en la infancia. Una revisión de la literatura - Torres Lara, Ainara; Cervera Gasch, Agueda (Universidad de Alicante, 2017)
Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar el uso del andador infantil en menores de 24 meses de vida y establecer diferentes pautas de prevención para los accidentes infantiles relacionados con el andador infantil.Método: Este estudio se basa en una revisión bibliográfica de la literatura utilizando las principales bases de datos nacionales e internacionales como PubMed, Cochrane Plus, Lilacs y Cuiden.Resultados: Se identificaron 1258 artículos. De estos, tras aplicar los criterios de exclusión y realizar el análisis crítico de los artículos se obtuvieron 17 artículos para la realización de la revisión bibliográfica. El principal motivo de exclusión fue el año de publicación. Lilacs fue la base de datos con mayor número de artículos, seguida de PubMed.Conclusión: Numerosas investigaciones han demostrado que los andadores infantiles son un factor de riesgo para producir un accidente infantil. Por tanto, realizar unas adecuadas medidas de prevención y concienciar a los padres sobre los riesgos que conlleva su uso, es el primer paso para disminuir este tipo de lesiones.