Reflexões sobre preconceito e religião em diálogos com adolescentes - Nayara Emanuele da Silva Freitas; Hugo Domingos Gomes; Marli Lucia Tonatto Zibetti (Universidade Federal de Rondônia, 2016)
O texto tem por objetivo descrever e analisar uma experiência de prática de ensino, vivenciada por estudantes da licenciatura em psicologia, em uma escola estadual de ensino médio na cidade de Porto Velho - RO. Após levantamento prévio dos interesses dos estudantes, foram planejadas intervenções em formato de minicurso cuja temática central foi o preconceito e suas manifestações. A análise da experiência desenvolvida indica a forte presença da intolerância religiosa no contexto escolar e a necessidade de se criar um ambiente de diálogo e espaços para reflexão coletiva nas instituições educativas para contribuir com a formação crítica dos estudantes. Além disso, indica as possibilidades de contribuição da psicologia no desenvolvimento de posturas de escuta que facilitem o diálogo entre educadores e educandos ampliando oportunidades de combate aos preconceitos e fortalecimento da aceitação das diferenças no cotidiano escolar.