Nódulos reumatoides: avaliação comparativa da resposta terapêutica com triancinolona e fluoruracil intralesional Rheumatoid nodules: evaluation of the therapeutic response to intralesional fluorouracil and triamcinolone - Michelle dos Santos Diniz; Luiz Maurício Costa Almeida; Jackson Machado-Pinto; Marcos Felipe Fonseca Alves; Maria Carolina Barbosa Alvares (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Os nódulos reumatoides correspondem à manifestação extra-articular mais comum da artrite reumatoide, ocorrendo em cerca de 20-25% dos pacientes. A etiologia é desconhecida. Apesar de os nódulos poderem apresentar remissão espontânea durante o tratamento, eles, em geral, representam um desafio terapêutico. Apresenta-se um caso no qual se avaliou a resposta dos nódulos reumatoides por meio de ultrassonografia após infiltração de triancinolona e 5-fluoruracil. Rheumatoid nodules are the most common extra-articular manifestation of rheumatoid arthritis and are present in around 20-25% of patients. Their etiology is unknown and although the nodules may undergo spontaneous remission during the treatment of rheumatoid arthritis, they usually constitute a therapeutic challenge. The present paper describes a case in which the response of rheumatoid nodules was evaluated by ultrasound following infiltration of triamcinolone acetonide and 5-fluorouracil.