Força de preensão manual de idosos participantes de grupos de convivência - Luana Meneghini Belmonte; Inês Alessandra Xavier Lima; Luiz Augusto Oliveira Belmonte; Viviane Pacheco Gonçalves; Jean Carlos Conrado; Diego Amorim Ferreira (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Analisar a força de preensão manual (FPM) de idosos participantes de grupos de convivência e sua relação com sexo, prática de atividade física, diabetes, hipertensão arterial sistêmica e osteoporose. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com idosos de ambos os sexos, participantes de grupos de convivência do município de Palhoça-SC. Coletaram-se dados clínicos e FPM entre julho e outubro de 2012 e analisou-se a influência das variáveis estudadas sobre a FPM. Resultados: Fizeram parte da amostra 69 mulheres (87,3%) e 10 homens (12,7%), onde 34,2% (n=27) dos idosos relataram apresentar diabetes, 55,7% (n=44) hipertensão arterial sistêmica e 25,3% (n=20) osteoporose. A FPM dos homens (63,9 ± 15,1 pounds) foi maior do que das mulheres, (40,5 ± 12,2 pounds) (p=0,001). Não houve diferença significativa entre as médias da FPM entre os idosos praticantes e não praticantes de atividade física (p=0,99). Houve influência da osteoporose sobre FMP, onde os idosos sem a doença tinham mais força que os acometidos (p=0,002). Conclusão: Os idosos investigados apresentaram baixa FPM, sendo a dos homens maior do que das mulheres. A prática da atividade física, hipertensão arterial sistêmica e a diabetes não influenciaram a FPM, entretanto, os idosos com osteoporose apresentaram FPM diminuída.