Cinemateca Brasileira: o sequestro e a destruição de nossa memória audiovisual - Eduardo Morettin (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2021)
Esta nota trata da crise que atingiu a Cinemateca Brasileira desde 2019, historiando os seus motivos e avaliando os danos provocados pelas últimas ações governamentais. O empenho em descrever neste trabalho as atividades da Cinemateca Brasileira e o que ela representa para toda a sociedade aponta para a convicção de que, mesmo em meio à gravidade do quadro atual, a instituição sobreviverá. Não será por vontade do atual governo ou por virtude de moto-contínuo, mas pela reação da nossa sociedade civil e da Justiça de nosso país ao conjunto de desacertos que a atingiu em cheio.