Estádio do Maracanã 1950-2010 na memória de torcedores - Ana Beatriz Correia de Oliveira Tavares; Sebastião Josué Votre (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
O Estádio do Maracanã, na relação com seus torcedores, é tema deste estudo. Nosso objetivo é identificar as memórias de torcedores sobre o Maracanã e analisar os significados dessas memórias. A análise privilegia aspectos que contribuíram para a construção desse estádio-símbolo. O referencial teórico é da abordagem psicossocial da memória, formulada por Sá (2005, 2007). Pautamo-nos pela análise do conteúdo (BARDIN, 2011). Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com torcedores assíduos do Maracanã, de Flamengo, Vasco, Fluminense e Botafogo. Os resultados apontam para singularidades construídas na relação entre os torcedores do Maracanã, que transitam pela arquitetura do estádio, pelas emoções vivenciadas a cada dia de jogo e pelo sentimento de pertencimento.