Identificación de prácticas relacionadas con el lenguaje, la lectura y la escritura en familias costarricenses / Identifying language-and literacy-related practices in Costa Rican families - Silvia Romero Contreras; Melisa Arias; María del Mar Chavarría (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se aplicó la Encuesta sobre Ambiente Familiar (EAF, Romero-Contreras, 2006) que indaga las prácticas y actitudes de la familia en relación con el lenguaje, la lectura y la escritura en el hogar, las aspiraciones educativas de los padres para sus hijas e hijos y las características socioculturales de las familias, a las madres o padres de familia de alrededor de 200 niñas y niños que cursaban kinder. Se visitó en su hogar a una submuestra de 20 familias para observar la interacción de las madres o los padres con sus hijas e hijos en actividades con y sin materiales de lectura y escritura proporcionados por las investigadoras. Se evaluaron las habilidades lingüísticas y prelectoras de las alumnas y los alumnos. Los resultados indican que las prácticas familiares de lenguaje, lectura y escritura no corresponden con las expectativas de la educación moderna para apoyar el desarrollo de las alumnas y los alumnos; no obstante, las familias tienen altas expectativas educativas para sus hijas e hijos. Se encontró una tendencia de las familias con mejor nivel socio-económico a contar con más elementos para apoyar el desarrollo lingüístico y prelector de sus hijas e hijos. Los resultados sugieren un desfase entre la cultura del hogar y la cultura de la escuela que se agudiza en la medida en que el nivel socio-económico de la familia es menos favorable.   The Family Environment Survey -Encuesta sobre Ambiente Familiar, EAF (Romero-Contreras, 2006), which investigates language- and literacy-related family practices, educational aspirations and sociocultural characteristics, was administered to around 200 Costarican families with kindergarten children.  Home visits were conducted in a subsample of 20 families to observe parent-child interaction with literacy and non literacy researcher-provided materials.  Children's linguistic and emergent literacy abilities were assessed. Results indicate that language- and literacy-related family practices do not match the expectations of modern schooling; nevertheless, families hold high educational expectations for their children.  Families with higher socioeconomic status, within the sample, appeared to have better resources to support children's language and emergent literacy development.  Results suggest a mismatch between the culture of the home and the culture of the school which is more acute in lower SES families.