Sexualidade, gênero e educação: novos olhares - Ana Paula Costa; Anne Caroline Mariank A. Scalia; Regina Celia Bedin; Shirley Romera dos Santos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2010)
Esta pesquisa pretende expor a importância e necessidade da formação de profissionais da educação quanto às temáticas sobre sexualidade, relações de gênero e sua compreensão no contexto escolar. Objetivou-se sensibilizar e gerar questionamentos de professores da Rede de Ensino levando-os a refletir o caráter histórico-social e mutável dos conceitos das temáticas citadas. A partir de oficina pedagógica com estes profissionais promoveu-se apresentações teóricas, exposição e discussão de situações cotidianas ao âmbito escolar relacionadas as temáticas trabalhadas. Partindo da compreensão que sexualidade e gênero são construções histórico-sociais, considerou-se que essas duas instâncias estão dentro da instituição educacional, sendo que as relações sociais existentes na escola produzem representações de sexualidade e relações de gênero que devem ser analisadas para que não ocorra a perpetuação de preconceitos e estereótipos que geram situações negativas entre meninos e meninas. Pensando sobre essas questões, percebeu-se a necessidade de formação nas temáticas de sexualidade e relações de gênero para pessoas que atuam diretamente com o ensino e lidam no cotidiano escolar com entraves relacionados a essas temáticas. A partir dessas intervenções notou-se que a maioria dos participantes conseguiu refletir sobre as questões levantadas ultrapassando não apenas a visão biológica, mas percebendo no enfoque das temáticas, possibilidades de prática diária no âmbito escolar.