Mastectomized woman in breast cancer: experience of everyday activities Mulher mastectomizada por câncer de mama: vivência das atividades cotidianas - Letícia Valente Dias; Rosani Manfrin Muniz; Aline da Costa Viegas; Daniela Habekost Cardoso; Debora Eduarda Duarte do Amaral; Bruna Knob Pinto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Conhecer a vivência de mulheres mastectomizadas por câncer de mama em relação às atividades cotidianas. Método: Estudo qualitativo, com seis mulheres em acompanhamento oncológico em um hospital de ensino do sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturas, de março a junho de 2015, e analisados conforme a proposta operativa. Resultados: Antes da mastectomia, as participantes referiram-se em pleno desempenho de suas capacidades funcionais. Após o procedimento, relataram dificuldades para ações de autocuidado, trabalho e tarefas domésticas. Adoção de estratégias de enfrentamento foi necessária para vencer as barreiras cotidianas. Conclusão: Cada mulher é capaz de conduzir sua caminhada mesmo passando por situações adversas. O apoio da família, amigos, a fé, e a disponibilidade dos serviços de saúde auxiliaram a mulher a se adaptar as alterações decorrentes da mastectomia. Descritores: Neoplasia da mama, Mastectomia, Sobrevivência, Atividades cotidianas.