La ruptura prematura de membranas - Luis Vicente López A.; Laura Rojas R.; Víctor Rodríguez M.; Jacinto Sánchez A. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1989)
Durante el período del 1o. de agosto de 1983 al 31 de julio de 1984, se practicó seguimiento a las pacientes con Ruptura Prematura de Membranas y se estableció su frecuencia, la morbimortalidad materno fetal y neonatal, relacionando el tiempo de latencia con el síndrome de dificultad respiratoria y la sepsis en el embarazo pretérmino. Se presentó una frecuencia de Ruptura Prematura de Membranas de 5% con embarazo pretérmino de 0.67%. La mayor frecuencia de Ruptura Prematura de Membranas se presentó en el embarazo a término 87.5% y un 12.5% en pretérmino. No se observó diferencia en cuanto a paridad, siendo igual en multíparas que en nulíparas, en el embarazo a término pero en el embarazo pretérmino fue más frecuente en las multíparas 3: 2. El índice de cesárea se ve aumentado por la Ruptura Prematura de Membranas 30% comparado con el establecido para el mismo período que fue de 16%. Las mayores complicaciones de la Ruptura Prematura de Membranas fueron la infección, tanto materna como fetal y el síndrome de dificultad respiratoria del neonato pretérmino. La corioamnionitis se manisfestó en el 5% de las pacientes. La morbilidad postparto materna en el embarazo a término fue de 14% en la cesárea y de 3% en el parto vaginal. En el embarazo pretérmino 14% para la cesárea y no hubo morbilidad en el parto vaginal. El grupo de estudio al cual se dejó mayor tiempo de latencia en procura de madurez pulmonar no presentó morbilidad materna postparto. La morbilidad del recién nacido fue del 50% para el síndrome de dificultad respiratoria y del 10% para la infección, en los neonatos pretérmino. El grupo de estudio se redujo a 33% el SDR con relación al grupo control. La infección no se vió aumentada en el grupo de estudio. La morbilidad neonatal fue de 4.4 para la Ruptura Prematura de Membranas. La mortalidad neonatal en el grupo de estudio disminuyó 3 veces en relación con el grupo control (P = 0.49). Se concluye que en el embarazo pretérmino con Ruptura Prematura de Membranas se debe procurar la madurez pulmonar antes de desembarazar la paciente disponiendo de un tiempo de latencia no menor de 48 horas, ya que durante éste no se vió aumentado el riesgo de infección.