O ensino das plantas na Educação Básica: percepções e desafios dos professores em escolas no município de Alegrete (RS, Brasil) - Moacir Silvestre Mann; Tatiane Bertuzzi; Thais Scotti do Canto-Dorow (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Os conteúdos sobre as plantas estão entre os assuntos que vêm ganhando destaque nas pesquisas sobre ensino, o que vem contribuindo para uma mudança na forma como o ensino-aprendizagem de Botânica é percebido por estudantes e professores. Ainda assim, o ensino sobre as plantas pode ser desafiador e a busca por estratégias que melhorem esse cenário passa por conhecer as percepções e dificuldades dos professores. O objetivo deste trabalho foi investigar como os professores que ensinam a Botânica, em escolas da rede de educação do município de Alegrete (RS, Brasil), percebem o tema e o processo de ensino-aprendizagem do mesmo. Para isso, foi realizado um questionário on-line com os professores participantes. Os resultados apontam para um aspecto animador relacionado ao ensino das plantas, ainda pouco registrado no contexto escolar, que é o interesse dos professores e a percepção, por parte dos professores, de que os estudantes gostam e se interessam pelos temas da Botânica. A formação continuada pode ser uma forma acessível de minimizar algumas das dificuldades apontadas pelos professores, contribuindo com atualização teórica, didática e com espaço para reflexão sobre os conteúdos e práticas