Relationships between the practice of Physical and Sports Activity, Self-concept, Body Image and Food Habits in Primary students - Daniel Menéndez Mato; Carmen González González de Mesa (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2019)
El objetivo de este estudio ha sido conocer las relaciones existentes entre la práctica de Actividad Física y Deportiva, el Autoconcepto, la Imagen Corporal y los Hábitos Alimentarios en niños. Los participantes en este trabajo han sido n=209 (n=101 varones y n=108 mujeres) estudiantes de 5º y 6º de educación primaria matriculados en centros públicos del Principado de Asturias. Se aplicaron los cuestionarios C-PSQ y MBSRQ. Se han realizado pruebas estadísticas Descriptivas, Análisis de Fiabilidad, Estadístico de Levene, Pruebas t de Student, Análisis de Varianza y Correlación de Pearson. Los resultados obtenidos indican que realizan algún tipo de actividad física un alto porcentaje de niños, el 93%. El 67% realizan cuatro o cinco ingestas diarias. Las mujeres presentan valores más altos que los varones en la preocupación por el aspecto físico y muestran más diferencia que ellos entre cómo se ven y cómo les gustaría ser, considerando que se verían mejor con menos peso. Además, aquellos que realizan más actividad física se sienten más acordes con la idea de una buena imagen corporal y obtienen mayores puntuaciones en la mayoría los factores.