COMPARACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE DIRIGIDOS A LA POBLACIÓN LATINOAMERICANA - Marlucio de Souza Martins; Arturo Molina Pinzón; Andrés Felipe Salazar Garcia (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
Este estudio tiene como finalidad hacer un comparativo de las tendencias de políticas de Estado y de programas sociales de actividad física y deporte en los siglos xx y xxi, y sus implicaciones en la transformación de la calidad de vida en la población latinoamericana. El análisis de los programas sociales de actividad física y deporte en las principales ciudades latinoamericanas, como Muévete Bogotá (Bogotá, D. C.), Argentina, Nuestra Cancha (Argentina), Programa Nacional de Cultura Física y Deporte (México), Actitud Activa (Ciudad de México, D. F.) y el programa Agita Mundo (São Paulo), establecen parámetros de actividad física y deporte a nivel local e internacional además de implementar estrategias para reducir las tasas de morbilidad derivadas de las enfermedades no transmisibles. Sin embargo, la ausencia de planes e intervenciones nutricionales, sumada a la falta de actividad física regular, son los principales componentes para el desarrollo de enfermedades no transmisibles, que están contribuyendo al aumento en las tasas de mortalidad. En este sentido, la Organización Mundial de la Salud - oms (2002) afirma que esos factores fueron la causa del 60% de los 56 millones de muertes anuales y del 47% de la carga mundial de morbilidad.