Satisfacción y calidad de atención brindada en telemedicina durante la COVID-19 en un Hospital de Huancayo-Perú 2022 - Ninoska L. Vera-Pomalaza; Ángela R. Cornejo-Valdivia de Espejo (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)
Objetivo. Establecer la relación entre la calidad de atención recibida y la satisfacción del paciente en la aplicación de la telemedicina en pandemia COVID-19 en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo en el 2022. Métodos. se realizó el estudio correlacional, transversal y cuantitativo a 346 pacientes mayores de 18 años atendidos en el 2021 por telemedicina. Las variables que se estudiaron son calidad de atención y satisfacción del paciente. Se emplearon dos cuestionarios tipo Likert los cuales fueron validados por juicio de expertos y confiabilidad interna con alfa de Cronbach. Para el análisis inferencial de correlación se evaluó la normalidad con la Prueba de Kolmogorov-Smirnov y según el resultado se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman con un p valor menor de 0.05. Resultados. Los resultados evidencian que el 98.6% de paciente se encuentran altamente satisfechos con el uso de la telemedicina y el 94.2% perciben que la calidad de atención es alta. Por otro lado, se confirmó la relación directa y significativa moderada entre las variables satisfacción del paciente y la calidad de atención con el coeficiente de determinación R2 fue igual a 0.372. Además, se validó con un coeficiente de Rho Spearman igual a 0.541 que existe una correlación directa moderada en la hipótesis general y para las hipótesis especificas es directa baja y directa moderada pues los coeficientes de Rho Spearman se encuentran entre 0.279 y 0.466. Conclusiones. Una mejor calidad de atención por telemedicina determina una mejor satisfacción del paciente en todas sus dimensiones.