Influencia de la musicoterapia en la disminución de cifras tensionales moderadamente altas - Frank Miguel Hernández Velázquez; Belén de la Caridad Santiesteban Rodríguez; Raúl Javier Pizarro Hechevarría (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
Fundamento: la hipertensión arterial es una enfermedad con alta prevalencia a nivel mundial. Entre las alternativas para su tratamiento, la musicoterapia resulta eficaz junto al tratamiento farmacológico. Objetivo: describir la influencia de la musicoterapia en la disminución de cifras tensionales moderadamente altas. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles, con pacientes (n=100) que acudieron al Cuerpo de guardia del Policlínico Rolando Ricardo Estrada, del municipio de Báguanos (Holguín), en el período 2021-2022, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Fueron creados dos grupos de 50 pacientes cada uno. El grupo de casos fue expuesto a la musicoterapia, no así el de control. Resultados: en ambos grupos predominaron los pacientes con edades entre 40 y 59 años (41 %), del sexo femenino (55 %) y con diagnóstico previo de hipertensión arterial (58 %). En el momento de acudir al policlínico, en los dos grupos predominó la presión sistólica entre 140 y 159 mmHg (62 %). Luego de haber transcurrido una hora, en la mayoría de los pacientes del grupo de casos las cifras bajaron hasta 120 y 139 mmHg (32 %). En el grupo control se evidenció una leve disminución, pero se mantuvo mayor porcentaje de pacientes con 140 a 159 mmHg (25 %). Conclusión: los pacientes expuestos a la musicoterapia evidenciaron una disminución más marcada de las cifras tensionales moderadamente elevadas, en comparación con los no expuestos.