Repercussões da personalidade no envelhecimento: norteadores do desenvolvimento humano - Patricia Costa Lima Tierno; Dante Ogassavara; Jeniffer Ferreira-Costa; Ivan Wallan Tertuliano; Daniel Bartholomeu; Thais da Silva-Ferreira; Amanda Azevedo de Carvalho; José Maria Montiel (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2023)
A velhice é um estágio do desenvolvimento humano marcado por mudanças anatômicas, fisiológicas e cognitivas, influenciadas por fatores ambientais e pela interação pregressa do indivíduo. Além disso, a personalidade, definida pelos Cinco Grandes Fatores, desempenha um papel importante na forma como os idosos enfrentam essas transformações e interagem com o ambiente. Este estudo teve como objetivo discutir aspectos da personalidade da pessoa idosa, com base no processo de envelhecer. Para tal, foi realizada uma revisão narrativa da literatura utilizando os descritores "envelhecimento" e "personalidade" nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Foi possível identificar que os traços de personalidade estão associados a comportamentos, sentimentos, motivações e saúde mental, destacando-se a relação entre neuroticismo e sintomatologia depressiva. Estudos evidenciam diferenças de gênero na expressão dos traços, bem como sua influência no funcionamento cognitivo e nas decisões financeiras. Além disso, intervenções cognitivas demonstraram que menores níveis de neuroticismo e extroversão podem promover estabilidade e melhora nos resultados. A resiliência psicológica emerge como um fator protetor no envelhecimento, associada a melhor autoestima, funcionalidade física e independência, destacando a importância de abordagens interdisciplinares para promover o bem-estar dos idosos.