El socialismo y el hombre en Cuba. Tratado axiológico para el profesional de la salud. - Yunexis Teresa Nobalbo Aguilera; Maritza Yuliet Téllez Cabrera; Yohaysa Pérez Alfonso (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2011)
El estudio del «El socialismo y el hombre en Cuba», de Ernesto Guevara de la Serna, tiene una gran importancia para el análisis de la concepción del hombre nuevo. Se brinda una nueva visión de la obra a partir de un enfoque axiológico y se destaca su uso como material de consulta, para los temas: Marxismo, Teoría de la actividad, Individuo-Sociedad-Cultura, Estructura social y organización política de la sociedad, Revolución Social, Producción espiritual, Ética, entre otros, de la asignatura Filosofía y Sociedad, que se imparte en las carreras de las universidades médicas. Se divulga el sistema de valores presentes en la obra, los cuales contribuyen a la formación del profesional de la Salud, a partir de la figura del Che.