Correlación clínico-histopatológicaen la enfermedad periodontal inflamatoriacrónica - Nereyda Riesgo Lobaina; Gladys Rodríguez Méndez; Joaquín Urbizo Vélez; Teresa Martínez Naranjo (Editorial Ciencias Médicas, 1999)
Se realizó el estudio de 40 biopsias seleccionadas en el Departamento de Anatomía Patológica de la Facultad de Estomatología de La Habana, 20 correspondientes a pacientes con diagnóstico clínico de gingivitis crónica y 20 pacientes con periodontitis, con la finalidad de conocer los principales cambios que se producen en el epitelio y la lámina propia. Estos casos tuvieron la condición de no referir al interrogatorio enfermedad sistémica, lo cual se verificó al consultar las historias clínicas de los casos seleccionados. El análisis de las muestras de biopsias obtenidas demostró la alta correspondencia del diagnóstico clínico y los hallazgos histomorfológicos encontrados, lo cual corrobora una serie de estudios realizados en nuestro país y a nivel mundial. Study of 40 selected biopsies was carried out in Pathologic Anatomy Department of Dentistry Faculty of Havana City, 20 ot them corresponding to patients with clinical diagnosis of chronic gingivitis, in order to know main changes produced in epithelium and lamina propria. These cases, when they were interviewed not refered systemic disease, which was verified by searching in medical records of selected patients. Analysis of sample biopsies obtained demonstrate a high corrspondence between clinical diagnosis and histomorphologic findings, what corroborates a serie of studies carried out in our country and worldwide.