Na contramão dos objetivos do desenvolvimento sustentável: avaliação da pobreza hídrica na região estuarina do Rio Macaé, Macaé/RJ - Édson Guimarães; Maria Inês Ferreira
Resumo O rápido crescimento populacional impulsionado pela indústria do petróleo no município de Macaé/RJ, a fiscalização ineficiente e a especulação imobiliária motivaram ocupações ilegais de espaços territoriais especialmente protegidos, como os manguezais estuarinos do Rio Macaé. Objetiva-se comparar as condições de vulnerabilidade socioeconômica e ambiental que caracterizam essas ocupações à luz dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 1 e 6 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas: erradicação da pobreza; e acesso à água potável e ao saneamento, respectivamente. Dada a necessidade de construção de indicadores, para acompanhar o cumprimento das metas associadas aos ODS, propõe-se a aplicação do Índice de Pobreza Hídrica, adaptado às comunidades Ilha Colônia Leocádia e Ilha da Caieira, visando comparar o estado socioambiental dessas ocupações em termos de aderência a condições promotoras de sustentabilidade para a região. Um questionário semiestruturado foi aplicado aos moradores das localidades e os resultados permitiram estimar o IPH, confirmando a situação de grave pobreza hídrica e de vulnerabilidade socioeconômica dos moradores da Ilha Colônia Leocádia em relação aos da Ilha da Caieira. Isto indica uma realidade que caminha na contramão da Agenda 2030 e necessita de políticas públicas promotoras do bem-estar dos estuarinos, focadas no acesso à água, na proteção dos recursos hídricos e nas soluções baseadas na natureza.