الآخر/ المهجو في شعر المرأة في العصر العباسي - علي كريم أمين الزامن; منتصر عبدالقادر الغضنفري (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
تـــــناول البحث الموسوم (الآخـــر المهجو في شعر المرأة في العصر العباسي)؛ إذ يعد العصر العباسي من أغنى العصور الأدبية التي شهدت ازدهاراً على الساحة الأدبية بشقيها الشعر والنثر، وفي ظل هذا الأزدهار والتطور كان للمرأة مساهمة فاعلة في الحياة الأدبية بعامة والشعر بخاصة، فقد برعت المرأة في قول الشعر وبأغراضة المختلفة؛ كالغزل والرثاء والمديح والهجاء وغيرها. أما الآخر وبأشكاله كافة فقد شكل حضوراً بارزاً في الشعر العربي عموماً وشعر المرأة في العصر العباسي خصوصاً، وعلى الرغم من كون (الآخر) قد درس لدى عدد من الشعراء فإنه لم يدرس لدى المرأة الشاعرة، وهكذا فقد سعينا الى تلمس تجليات هذا الأمر في شعر المرأة، عسى أن نضيف تجربة خاصة جديدة تسهم في تبين أثر الآخر المهجو في شعر المرأة العربية العباسية.