Frecuencia y tipo de alimentos que reciben los niños menores de 36 meses suplementados con hierro en Lambayeque, 2021 - Ray Marvin Aliaga Calderón; Anita del Rosario Zevallos Cotrina (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2022)
Objetivo: Determinar frecuencia y tipo de alimentos que consumen los niños menores de 36 meses suplementados con hierro del centro de salud Toribia Castro Chirinos - 2021. Método: Investigación cuantitativa, descriptiva, transversal. Se entrevistaron a 136 madres de 18 años a más, con hijos menores de 36 meses, con suplementación ferrosa y nivel de hemoglobina mayor a 11 g/dl; el muestreo fue por conveniencia. Se aplicó el cuestionario "frecuencia de consumo alimentario" (alfa de Cronbach   0,75).  Los datos se recolectaron a través de un cuestionario en línea utilizando Google forms. Se realizó análisis descriptivo según variables nominales en el programa Excel 2021. Resultados principales: Las madres expresaron que al 80% de los niños les prepararon hígado, pollo y huevos; el 44,12% consumieron pescado. Las frutas siempre suministradas fueron granadillas y   plátanos, 87,50% de niños consumen frutas en jugo. Las verduras utilizadas son: zanahoria, bulbos y zapallo. Más de 90% usan tubérculos como camote y papa, 80% emplea avena y fideos, 60% quinua y 98 % aceite vegetal. Es destacable el frecuente consumo de galletas y agua de manzanilla; más del 90 % reportaron no brindar café, gaseosas y cocoa; a más del 16%   les suministraron té y chocolates. Conclusión general: El consumo de alimentos es variado, existe ingesta de alimentos ricos en hierro hemínico y no hemínico, escasa utilización de potenciadores e inhibidores de hierro.