Meanings of internal marketing built by the nurses of a brazilian university hospital / Significados de marketing interno para enfermeiros de um hospital universitário brasileiro - Rodrigo Nonato Coelho Mendes; Danielli Rafaeli Candido Pedro; Larissa Gutierrez de Carvalho Silva; João Lucas Campos de Oliveira; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: conhecer os significados de marketing interno para enfermeiras de um hospital universitário brasileiro na perspectiva do interacionismo simbólico. Metodologia: entrevistas qualitativas foram realizadas com dez enfermeiras, nas quais apresentava-se um conceito prévio de marketing interno. Resultados: a análise das falas foi organizada na categoria "construindo significados de marketing interno", com os temas: (1) o agir frente ao símbolo marketing interno e o significado estratégico, (2) o marketing interno e o significado motivacional, e (3) qualidade do cuidado como produto do marketing interno. Foi elaborado também um mapa conceitual com os significados produzidos.  Conclusão: o marketing interno mostrou-se aplicável para o contexto de enfermagem, com significados relacionados à qualidade assistencial, por meio da motivação e satisfação dos colaboradores, voltando-os para as metas organizacionais. Enfermeiros líderes podem utilizar o marketing interno para atrair e reter recursos humanos de enfermagem, e melhorar a qualidade e o desempenho da organização.