Resíduos sólidos e lixo hospitalar: uma discussão ética - Ferreira João Alberto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
O presente artigo trata da questão dos resíduos sólidos, discutindo os problemas decorrentes de um modo de ser e de agir, resultante das relações entre Primeiro Mundo e Terceiro Mundo e as perspectivas para o meio ambiente se não ocorrer uma ética renovada de solidariedade entre seres humanos e de respeito à vida. A partir dessa visão mais geral, o artigo trata, então, das questões específicas dos resíduos hospitalares, as interferências e imposições da "cultura" de Primeiro Mundo nos sistemas de manuseio, tratamento e disposição dos resíduos, no Brasil, procurando problematizar a questão da periculosidade (ou não) de tais resíduos.