A Tecnologia sob a ótica de futuros professores de Ciências do Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Dioginys Cesar Felix de Lima; Josivânia Marisa Dantas; Monara Jeane dos Santos Costa (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Discussões que denotem concepções sobre Tecnologia podem ser possibilitadas por meio da abordagem Educação Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) nas disciplinas pedagógicas da formação inicial de professores de Ciências. Nesse sentido, buscou-se identificar dimensões de Tecnologia e suas relações com a Ciência e a Sociedade na concepção de professores em formação inicial de Ciências do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). A pesquisa é exploratória, de abordagem qualitativa. Utilizou-se um questionário tipo Google Forms, aplicado a 17 professores em formação inicial dos cursos de Ciências Biológicas, Química e Física do IFRN. A análise de conteúdo de Bardin foi utilizada para apreciação do corpus. Nossos resultados aludem a necessidade de discutir a Natureza da Tecnologia na Educação CTS nas disciplinas pedagógicas dos referidos cursos, no intuito de possibilitar compreensões mais amplas e críticas sobre Tecnologia, uma vez que foi perceptível, neste estudo, a prevalência de concepções tradicionais de Tecnologia.