Formação feminina na escola doméstica dona Júlia - Cuiabá-MT (1946-1949) - Gabriella Moura da Silva; Nilce Vieira Campos Ferreira (Universidade de Brasília, 2020)
Muitas foram as formas de educação ao longo do tempo voltadas para mulheres. Neste texto de cunho histórico, pesquisamos a formação ofertada às mulheres na Escola Doméstica Dona Júlia - EDDJ -, na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, entre os anos de 1946, quando a instituição foi fundada, até 1949, quando a primeira turma de estudantes do Curso Doméstico se formou. Analisamos publicações da revista A Violeta, que circulou em Cuiabá entre os anos de 1916 e 1950, publicando informações referentes à  EDDJ, tais como: razões para inauguração da instituição escolar, tipo de ensino ofertado, bem como a divulgação de notícias voltadas para incentivar o ingresso de moças na instituição. Evidenciamos que a EDDJ propôs escolarizar o doméstico, instruindo as moças para uma atuação eficaz nos afazeres e cotidiano do lar, contudo, parece que a instituição não conquistou as mulheres para frequentarem suas aulas, dado que, nos anos de 1950, as mulheres já buscavam outros meios de estudo e profissionalização, avançando para outras formações que lhes permitissem profissionalização, ocupação de espaços públicos e autonomia para o próprio sustento e existência além dos muros de seus lares.