Anticorpos específicos para a criptosporidiose humana detectados mediante imunofluorescência indireta - Braz Lúcia M.A; Amato Neto Vicente; Ferrari Clara I.L; Palhares Maria C.A; Amato Valdir S.; Santos Márcia T.F; Marques Heloísa H.S; Vallada Marcelo; Nakanishi Laura S.S; Andrade Júnior Heitor F. (Universidade de São Paulo, 1996)
Utilizando a técnica de imunofluorescência indireta, foram demonstradas imunoglobulinas G e M, no soro humano, contra o Cryptosporidium, coccídeo implicado recentemente como agente de doença intestinal humana, principalmente em pacientes imunocomprometidos. Foi obtida positividade de 62% para imunoglobulinas G e M nos soros das crianças immunocompetentes com oocistos nas fezes e, respectivamente, 20% e 40%, nos soros das crianças sem oocistos. Nos pacientes adultos , com o vírus da imunodeficiência humana e excreção fecal do parasita, foram encontrados índices de positividade de 57% da IgG mas apenas 2% para IgM e aqueles com excreção não determinada apresentaram 23% da IgG. Crianças com o vírus da imunodeficiência humana, apresentaram apenas 14% da IgG e foram negativas quanto à IgM. Os resultados apontaram para a utilidade do teste, associado a outras técnicas parasitológicas, em estudos populacionais retrospectivos ou diagnósticos na infecção aguda e, ainda, que a resposta imune humoral a este protozoário necessita de maiores investigações, nos pacientes imunocomprometidos, principalmente crianças.