Complicaciones maternas en el embarazo adolescente: un estudio de revisión - Maria José Armijos Rivas; Josselyne Yessenia Sarango Imaicela; Diana Margarita Gómez Salgado (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2024)
Objetivo: Identificar las complicaciones maternas en el embarazo adolescente desde el contexto mundial. Método. Se siguió el protocolo de las guías (PRISMA ScR) y los manuales (JBI), utilizando los Descriptores en Ciencias de la Salud y el ordenador booleano AND: Complicaciones del embarazo AND adolescentes y palabras de texto libre, mismas que fueron insertadas en las bases de datos Dialnet, Pubmed, LILACS y SciELO, considerando los estudios primarios de textos completos que hayan investigado las complicaciones maternas en el embarazo adolescente, cuya metodología empleada haya sido de tipo descriptivo (transversal), incluyendo investigaciones retrospectivas o prospectivas, con una antigüedad no mayor a 10 años y adaptadas al idioma español, inglés o portugués. Resultados. Se encontró un total de 548 estudios primarios, los cuales fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de elegibilidad, además de excluir los estudios duplicados en las bases de datos. El total de artículos primarios seleccionados para la revisión fue de 11 estudios en donde se identificaron como principales complicaciones maternas: trastornos hipertensivos, anemia, infecciones del tracto urinario, aborto, ruptura prematura de membranas, y hemorragias ante parto o postparto. Conclusión. La gestación en la adolescencia predispone al desarrollo de complicaciones maternas y en mayor proporción a la aparición de trastornos hipertensivos aumentando el riesgo de morbi-mortalidad materna y neonatal.   ABSTRACT Objective. To identify maternal complications in adolescent pregnancy from the global context. Methodology. The protocol of the guidelines (PRISMA ScR) and manuals (JBI) was followed, using the Descriptors in Health Sciences and the Boolean computer AND: Complications of pregnancy AND adolescents and free text words, which were inserted in the Dialnet, Pubmed, LILACS and SciELO databases, considering the primary studies of full texts that have investigated maternal complications in adolescent pregnancy, whose methodology used was descriptive (cross-sectional), including retrospective or prospective research, no older than 10 years and adapted to Spanish, English or Portuguese language.Results. A total of 548 primary studies were found, which were selected according to the eligibility criteria, in addition to excluding duplicate studies in the databases. The total number of primary articles selected for the review was 11 studies where the main maternal complications were identified as: hypertensive disorders, anemia, urinary tract infections, abortion, premature rupture of membranes, and antepartum or postpartum hemorrhage. Disicussion. Adolescent gestation predisposes to the development of maternal complications and, to a greater extent, to the appearance of hypertensive disorders, increasing the risk of maternal and neonatal morbidity and mortality.