Investigações a respeito da construção de conhecimentos geométricos pelas crianças dos anos Iniciais do Ensino Fundamental - Débora Reis Pacheco; Célia Maria Carolino Pires (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2014)
O presente artigo tem como objetivo apresentar contribuições de investigações sobre a construção de conhecimentos geométricos pelas crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental e indicar como elas podem orientar as práticas docentes nas aulas de Matemática. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida com base em material já elaborado, constituído de livros e artigos científicos, a partir do qual buscamos identificar similaridades e diferenças. Explora as ideias de pesquisadores como os Van Hiele (apud CROWLEY, 1994), Parzysz (1988; 2006), Hannibal (1999) e autores brasileiros, em especial Pais (1996), Pires, Curi e Campos (2012). Como resultados, destacamos que a construção das noções geométricas inicia-se no espaço perceptivo, mas que deve haver um cuidado com as confusões entre conceitos e representações e com a redução das intervenções no espaço perceptivo às manipulações de objetos. Além disso, as pesquisas mostram que a transição dos conhecimentos físicos/perceptivos para os conhecimentos abstratos é um grande desafio no ensino da Geometria.