Prevalencia de defectos congénitos en un hospital de tercer nivel en Cali (Colombia) 2004-2008: Asociación con edad materna Prevalence of congenital defects in a third level hospital of Cali, Colombia 2004-2008: Association with maternal age - Harry Pachajoa; Carlos Alberto Caicedo; Wilmar Saldarriaga; Fabián Méndez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: evaluar la prevalencia de defectos congénitos (DC) en un hospital de alta complejidad en Cali (Colombia). Hacer una aproximación a su asociación con la edad materna. Materiales y métodos: se desarrolló un estudio transversal con base en la información recolectada por el sistema de registros de DC del Hospital Universitario del Valle (HUV), Cali (Colombia), entre los años 2004 y 2008. Se incluyó el total de nacimientos del período y se determinó el tipo de DC y las variables sociodemográficas de las madres. La prevalencia fue establecida de acuerdo a la edad materna y se analizó la asociación entre ésta y los DC. Resultados: durante el período del estudio se registraron en el HUV 32 995 nacimientos y una prevalencia general de DC del 2,22%. Se encontró una prevalencia de defectos por disrupción vascular (DDV) de 4,5/1000 en madres <15 años y una prevalencia de alteraciones cromosómicas de 13,1/1000 en madres >45 años. Conclusiones: la edad materna <20 años se relaciona con una mayor ocurrencia de DDV (3 a 4 veces más alta) y la edad materna >35 años se relaciona con alteraciones cromosómicas (13 veces más) comparado con la prevalencia general de estos DC. Objetive: to evaluate the association between maternal age and prevalence of congenital defects (CD) in a third level hospital in Cali, Colombia. Materials and methods: cross-sectional study was developed based on data collected by the CD system records the Hospital Universitario del Valle (HUV), Cali, Colombia, between 2004 and 2008. It included all births in the period and determined the type of CD, socio-demographic variables of mothers. Prevalence according to maternal age and analyzed the association between maternal age and CD. Results: during the study period 32 995 newborns were registered with an overall CD prevalence of 2.22%. We found a 4.5/1000 prevalence of vascular disruption defects (VDD) in mothers <15 years, and a 13.1/1000 prevalence of chromosomal defects in mothers >45 years. Conclusions: as compared with the overall prevalence of CD, maternal age <20 is associated with a higher occurrence of VDD (3 to 4 times higher) while age >35 is related to chromosomal defects (13 times higher occurrence).