Índice de conicidade e relação cintura quadril na avaliação do risco cardiovascular em idosos - Samia Jardelle Costa de Freitas Maniva; Karleandro Nascimento Pereira do Nascimento; Francisca Érika rodrigues de almeida; Angélica Barreira Pinheiro; Hertta Hellen Sousa Marculino; Regina Kelly Guimarães Gomes; Consuelo Helena Aires de Freitas (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: avaliar o risco cardiovascular de idosos pela Relação Cintura-Quadril e pelo Índice de Conicidade em uma Instituição de Longa Permanência e em um Centro de Convivência para idosos. Método: trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa realizado em uma Instituição de Longa Permanência do Idoso e em um Centro de Convivência para idosos. Compôs-se de uma amostra de vinte e oito idosos e efetuou-se a coleta por meio de um formulário estruturado. Utilizou-se a análise temática dos dados e respeitou-se os aspectos éticos. Resultados: houve predomínio do sexo masculino, com média de idade de 76 anos e 77 anos. A doença crônica mais prevalente foi a hipertensão, seguida pelo diabetes mellitus. Em ambos os locais de estudo a média da relação cintura-quadril foi de 0,94 e 0,92 e o índice de conicidade apresentou uma média de 1,35 e 136, ambos inadequados. Conclusão: constatou-se que a população estudada possui fatores de risco cardiovascular, pois obtiveram medidas de corte acima do recomendado, segundo diretrizes e protocolos vigentes.