Niveles de bioelectricidad en amalgamas con y sin base intermedia - John Alexis Dominguez, Dr; Diana Carolina Ortega, Estudiante; Elizabeth Cabrera, Estudiante (Universidad de la República, 2010)
Los nuevos materiales estéticos no han ocasionado el abandono de las obturaciones de amalgama, es por eso que es importante proponer elementos que le den longevidad a las restauraciones. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre los niveles de bioelectricidad y la presencia de base intermedia en obturaciones de amalgama.    El presente estudio es un diseño de tipo descriptivo transversal, la población de estudio se conformó por un total de 30 obturaciones de pacientes que fueron atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia de la ciudad de Pasto en el segundo semestre académico del 2007, los niveles de bioelectricidad se midieron en microamperios con un tester Techma TM-086 en sensibilidad de 20 µA.   El mayor promedio de bioelectricidad lo generaron las restauraciones de amalgama que no presentaron base intermedia con un promedio de 0,02867 µA (Mann-Whitney - p=0,031) con respecto a las que tenían base intermedia con un promedio de -0.07133 µA , y la marca de amalgama que mas bioelectricidad generó fue la New Stetic con un promedio de 0,01535 µA (Kruskal wallis - p=0,008) con respecto a SDI con un promedio de -0.1633 µA y Kerr con un promedio de -0.098 µA.   La intensidad del pasaje de corriente disminuye en las obturaciones de amalgamas cuando presentan base intermedia.