CADENA DEL FRÍO PARA LA CONSERVACIÓN DE LAS VACUNAS EN LOS CENTROS DE ATENCIÓN PRIMARIA DE UN AREA DE MADRID: MANTENIMIENTO Y NIVEL DE CONOCIMIENTOS - Paloma Ortega Molina; Paloma Astasio Arbiza; Romana Albaladejo Vicente; Ma. Luisa Gómez Rábago; José Ramón de Juanes Pardo; Vicente Domínguez Rojas (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2002)
Fun da men to. Las va cunas son me di ca men tos ter mo lá bi les y para ga ran ti zar su in mu no ge ni ci dad y efi ca cia pro tectora, den tro de los pro gra mas de in mu ni za ción, es im pres cin di ble man te ner la ca de na de frío. El ele men to fun da men tal en esta ca de na es el per sonal res ponsable de las va cunas, que debe co - no cer las ca rac te rís ti cas de es ta bi li dad de cada pre pa ra do con el fin de evi tar erro res du ran te su ma ni pu la ción. El ob je ti vo de este tra ba jo fue co no cer cómo se rea li za el man te ni mien to de la ca de na del frío en equi pos de aten ción pri maria de un área sa ni - ta ria de la Co mu ni dad Au tó no ma de Ma drid, así como es ta ble - cer el gra do de in for ma ción que po seen los res pon sa bles de las va cu nas con res pec to a la ter moes ta bi li dad de las mis mas. Mé to dos. Se ha rea li za do un es tu dio trans ver sal en 46 pun - tos de va cu na ción en aten ción pri maria. La re cogida de los da - tos se rea li zó me dian te en tre vis ta per sonal por un úni co in ves ti - ga dor. Re sul ta dos. La tasa de par ti ci pa ción fue del 93,5% (43/46). En to dos los ca sos exis tía ter mó me tro de má xi ma y mí ni ma y re gis tro men sual de la tem pe ra tu ra. Se ob ser vó una tem pe ra tu ra ina de cua da en tres oca sio nes (6,97%). El por cen ta je de pro fe - sio na les que co no cía el efec to que la con ge la ción pro du cía so - bre las va cu nas fue muy di ver so: 53.5%, 51.2%, 44.2% y 53.5% para dif te ria-té ta nos-per tus sis (DTP), he pa ti tis B (VHB), po lio oral (VPO) y ru béo la-sa ram pión-pa pe ras (RSP) res pec ti va men te. Y sólo el 32% co no cía el test de agi ta ción. Con clu sión. La for ma ción de los pro fe sio na les so bre el efec to que las al tas tem pe ra tu ras oca sio nan en las va cu nas era co rrec ta, pero es ne cesario re for zar su for ma ción so bre la ines - ta bi li dad que pre sen tan los pre pa ra dos ad sor bi dos cuan do se so me ten a con ge la ción.