Homes for Elderly People: Professionals' Exposure to Physical Hazards / Institutos de Longa Permanência de Idosos: Exposição dos Profissionais aos Riscos Físicos - Déborah Nayane de Oliveira Silva; Maria Belen Salazar Posso; Paulo Roxo Barja (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: averiguar a exposição dos profissionais aos riscos físicos presentes em Institutos de Longa Permanecia de Idosos. Métodos: estudo descritivo-exploratório, de caso, de campo, com abordagem quantitativa e delineamento transversal. Foi utilizado um checklist elaborado conforme os requisitos das Resoluções da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária Nº 283/2005 e 50/2002, para a coleta dos dados. Resultados: os profissionais estão expostos a diversos riscos físicos, como: distribuição inadequada de mobiliários, choques elétricos, umidade, níveis elevados de pressão sonora, inadequação de espaço e temperatura elevada e ainda, indiretamente dimensionamento de pessoal insuficiente. Conclusão: a estrutura da Instituição avaliada é diferente dos padrões preestabelecidos pelas resoluções sendo real a existência de riscos; todavia, estes problemas podem ser minimizados pelo mapeamento dos riscos ambientais, ressaltando-se que os mesmos são passiveis de prevenção e demandam correção imediata, pois afetam a qualidade do trabalho exercido pelos profissionais ali atuantes.