A esportivização do skate (1960-1990): relações entre o macro e o micro La deportivización del skate (1960-1990): relaciones entre lo macro y micro The sportivization of skateboarding (1960-1990): relations between the macro and the micro - Tony Honorato (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2013)
O objetivo deste estudo foi apresentar elementos da esportivização da prática cultural skate (1960-1990), como conhecimento para o entendimento da relação entre o micro e o macro processo sócio-histórico do skate. Como fonte de pesquisa histórica para a esportivização do skate no Brasil, dimensão macro, utilizamos a Revista Tribo Skate e para a de Piracicaba/SP, dimensão micro, entrevistamos dois colaboradores a partir do método da história oral. Os resultados evidenciaram que o skate surgiu para gerar fortes tensões agradáveis, suas formas de lazer precedem as formas esportivas e, guardadas as particularidades, os seus processos macro e micro-históricos são interdependentes. El objetivo del estudio fue presentar elementos de la deportivización de la práctica cultural skate (1960-1990), como conocimiento para el entendimiento de la relación entre el micro y macro proceso socio-histórico del mismo. Como fuente de investigación histórica para la deportivización del skate en Brasil, dimensión macro, utilizamos la Revista Tribo Skate y para la de Piracicaba/SP, dimensión micro, entrevistamos dos colaboradores a partir del método de historia oral. Los resultados evidenciaron que el skate surgió para generar fuertes tensiones agradables, sus formas de ocio preceden a sus formas deportivas y, salvando las particularidades, los procesos macro y micro-históricos son interdependientes. The objective of this study is to present the elements of the sportivization of the cultural practice of skateboarding (1960-1990), as knowledge for the understanding of the relation between the micro and the macro social and historical processes of skateboarding. We used the magazine Revista Tribo Skate as source of historical research for the sportivization of skateboarding in Brazil, the macro dimension, and for the micro dimension, the city of Piracicaba/SP, where we interviewed two collaborators based on the method of oral history. The results evidenced that the skateboarding has appeared to generate pleasant strong tensions, its leisure forms precede its sport form and, respecting the particularities, its macro and micro historical processes are interdependent.