A experiência de cuidar do paciente cirúrgico: as percepção dos alunos de um curso de graduação em enfermagem The experience of care for the surgical patient: the nursing students' perceptions - Flávia Tatiana Pedrolo; Sabrina Hannickel; Janaína Zambon de Oliveira; Márcia Maria Fontão Zago (SciELO, 2001)
Este estudo teve como objetivo apreender as percepções que os alunos de graduação de enfermagem têm do ato de cuidar do paciente cirúrgico. Foi utilizada a metodologia qualitativa e os dados foram coletados por entrevistas semi-estruturadas, A análise dos dados identificou as categorias: caracterização do paciente cirúrgico, habilidades necessárias para o cuidar, dificuldades para o cuidar, resultados percebidos quanto à aprendizagem do cuidar. As categorias foram integradas no tema "vencer a cultura do cuidar do paciente cirúrgico", pelo qual apreendemos que a experiência é influenciada pelos valores, conhecimentos e crenças da cultura da enfermagem cirúrgica, encontradas no cotidiano da assistência e na literatura. The purpose of this study was to apprehend the nursing students' perceptions about the experience of caring for the surgical patient. Using the qualitative methodology the authors identified the categories: the characterization of the surgical patient, the skills to care, the difficulties to care and the perceptible outcomes of the learning to care. The categories were integrated into the theme "To win the culture of care of the surgical patient". The results evidence the great cultural influence of values, knowledge and believes of surgical nursing met in the practical context and in the literature.