Excesso de peso: característica dos trabalhadores de cozinhas coletivas? - Karine de Lima Sírio Boclin; Nelson Blank
O estudo, de desenho transversal, teve como objetivo levantar a prevalência de sobrepeso e obesidade em trabalhadores de cozinhas (n = 200) de oito hospitais públicos localizados na grande Florianópolis, Santa Catarina, verificando se há algum fator de risco específico relacionado às condições de trabalho. Utilizaram-se, como grupo de comparação, trabalhadores das lavanderias (n = 178) dos mesmos hospitais. Os dados foram coletados através de questionário estruturado e levantamento de medidas de peso e estatura. A prevalência de sobrepeso e obesidade (IMC > 25 kg/m²) foi maior entre os trabalhadores de cozinhas, encontrando-se associação positiva entre as mulheres (RP = 1,3; IC 95% = 1,1 a 1,5). A variável "beliscar" alimentos no local de trabalho mostrou-se condição específica dos trabalhadores de cozinhas independentemente do sexo, sendo que os homens e as mulheres das cozinhas "beliscam" alimentos freqüentemente no trabalho 5,7 e 3,9 vezes mais que os homens e mulheres das lavanderias, respectivamente. Sendo assim, o acesso ao alimento pode estar relacionado à manutenção do excesso de peso e a maiores médias de peso entre as mulheres.